当前位置:首页 >> 政民互动
关于滨河路、文殪公路部分路段修建排水边沟的提案
来源:县政协办 作者: 发布时间:2017/7/5 浏览次数:946次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

者:马

号: 18

提案时间:2016年10月

提案类别:交通水利类

交办意见:建议交通局办理,住建局、公路段协办

提案内容:排水边沟是为汇集和排除路面、路肩及边坡的流水,在路基两侧设置的水沟。水是道路产生各种病害和变形的主要外因之一,要因地制宜地采取各种排水措施形成排水系统,使水尽快地排出道路范围以外,以减少对道路的危害。同时,应将水在路面以外尽快排除,防止渗入下面的结构层和路基,确保路基及路面具有足够的强度和稳定性。

近年来,我县抢抓机遇,乡村道路硬化基本达到100%。但是在路的边沟设计方面有些欠缺,致使路基受损,严重减少了硬化路面的使用寿命。全县平均每年的降雨量在500毫米左右,特别是汛期雨量大,部分路段没有相应的排水沟设计,致使雨水渗入路基,导致路面塌陷变形或强度下降。因此建议对部分县内公路修建排水边沟如:

1、滨河路部分路段需修建边沟。滨河路全长 5.2千米,在文殪公路k107+300段k102+500,共5200米,因没有排水边沟,至使雨水全部流进滨河路风情线的绿化带和路上。给车辆和行人造成了潜在的安全隐患,也使这段路线强度下降。

2、文殪公路部分路段需修建边沟。文殪公路佛梁隧道出口k103+200至k103+800右侧,k103+900至k105+200左侧,k104+500至k105+800右侧,k106+100至k107+000右侧,没有排水边沟。一到汛期、灌溉期,路面水流不断,影响出行并对路面损毁严重。