当前位置:首页 >> 政民互动
关于重视发展特色优势产业的提案
来源: 作者: 发布时间:2017/9/6 浏览次数:879次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

者:王小芳  高军  卢爱军 李青云    

号:23

提案时间:2016年10月

提案类别:农牧林业类

交办意见:建议农牧林业局办理

提案内容:漳县有着极丰富的农业资源,是紫斑牡丹的原产地之一,也是核桃种植的适宜区,近年来,县委、县政府高度重视特色优势产业的培育和发展,特别把油用牡丹、核桃、山野菜等种植作为脱贫致富的新型富民产业,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,积极发展民生产业,种好核桃、牡丹、羊肚菌等“几棵摇钱树”。截止目前共栽植油用牡丹2163.3亩109.33万株,种苗投资218.66万元;种植核桃2.6万亩,种苗投资676万元,因此,发展核桃、牡丹、羊肚菌产业能够实现生态效益和经济效益的“双提升”,也可实现百姓富和生态美的有机统一,对精准扶贫、精准脱贫将产生重要的作用。因此建议政府:

1、整合项目,积极支持核桃、油用牡丹、羊肚菌等特色优势产业发展。

2、加强培训,在建立基地的基础上,辐射带动周边群众种植牡丹、核桃,促进产业发展。

3、引进加工企业,开发系列产品,提升产业效益。