当前位置:首页 >> 漳县旅游
遮阳山简介
来源: 作者: 浏览次数:1472次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

    遮阳山位于漳县西南部大草滩乡境内,国道212线(甘川公路)196公里处,距县城29公里,景区地处秦岭西端与岷山交汇地带,海拔高度在2200米至2800米之间,总面积36平方公里。1997年被原国家林业部批准为国家森林公园,2005年被评为国家AAAA级旅游景区、同年被国家体育总局批准为国家攀岩队训练基地。遮阳山因“日出而为山所蔽”得名,东溪、西溪、夷门洞之间紧紧相连,构成一个统一的整体。境内有夷门洞(深410米),灵岩洞、藏金洞、冰洞(夏冻冬融,国内罕见)、避兵洞、洞涧洞、云叟洞等大量绮丽的岩壑和岩洞;有千丈潭、跃龙潭,头潭、二潭、尾潭、龙潭等诸多深潭;有云杉、落叶松、刺柏、白桦、珍珠梅、箭竹、高山柳等大面积的针阔叶混交森林,有各种乔灌木2999种,黄芪、党参、细辛、柴胡等药用植物500余种;有金钱豹、苏门羚、狗熊、蓝马鸡、红腹锦鸡、岩羊、鹿、香獐、野猪、褐马鸡、细鳞鲑等国家保护动物20余种。并且较多地保存了古代文化遗迹,是一个自然风光极其秀美、人文资源极其丰富的旅游胜地。
    
宋元明时,遮阳山自然保护区就是驰名陇上的旅游胜地,有留存的佛教梵文经板,宋、明两代名人题刻等文物古迹,更有宋平、雷洁琼等当代领导人的题词;有道教“八仙”之一的吕洞宾“三醉石”遗迹,更有武当道教创始人张三丰千古失踪之谜等优美传说。这里峭壁如削、灌木葱茏、洞天迷幻、曲径通幽、群山迭翠、奇峰竞秀、飞瀑流泉、珍禽异兽、草场林海,构成了一幅如诗如画的奇丽景观。专家称之为中国北方罕见的天坑地缝峡谷探险极地。

遮阳山-国家队攀岩训练基地

遮阳山-玉笋峰