当前位置:首页 >> 漳县旅游
泰山森林公园
来源:农牧林业局 作者: 浏览次数:1442次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

泰山森林公园位于漳县县城北1公里处,公园占地面积704.1 hm2,其中林地面积596.1 hm2,占园区总面积的84.6%,非林地面积107.9 hm2,占园区总面积的15.4%。在林地面积中,乔木林98.9 hm2(纯林18.3 hm2,混交林80.6 hm2),灌木林地2.7 hm2,未成林造林地450.1 hm2,宜林地44.5 hm2。非林地面积主要为建筑用地、道路占地和特种用地。

林地主要树种乔木为油松、侧柏、云杉、山杏、刺槐、臭椿、榆树等,灌木为花椒、沙棘、柠条等,草本植物主要为禾本科和莎草科植物。园区内常见的动物种类有蝙蝠、草兔、家鼠、黄鼠狼、苍鹰、麻雀、蟾蜍、草蜥蜴、蝮蛇等。

 

园区内自然景观和人文景观具备:大片油松幼林郁郁葱葱,荫翳宜人;泰山主峰险峻秀美,登上极顶,可一览众山、鸟瞰县城。遥看武阳千里山川,令人凭生豪情壮志。园区内主要景点有:

1三台见象:三台山,又名钟鼓旗山,即园区内三座山头,因山形地貌而得名。钟山之上,古有泰山庙书院(私孰),韩士俊、王宪等漳县名儒幼年时曾在此读书。有诗曰“不须嫌邑小,星象列三台、台座徵人杰、星郎入拜来”,为漳县旧八景之一。

2)泰山庙:建于钟山之顶的一座佛教寺庙,现已毁,仅存庙宇书院遗址。泰山庙当时香火旺极一时,清光绪15年此庙因故移至城东柯寨和城西三岔各一处,1994年信教群众在泰山脚下自发修复宝光寺一处,内供佛教三大菩萨,每当农历初一、十五朝山进香者甚多。

3)“两情相依”:为一种植物寄生现象。只见旗山山梁上一株山杏树繁茂的枝条上,生长出数串沙棘果实,给人以大千世界无奇不有的新鲜感觉。

4)“千层饼”:为一地质现象。