当前位置:首页 >> 漳县旅游
贵清山
来源:旅游委 作者: 浏览次数:3083次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

    贵清山,19919月省政府批准为省级自然保护区,19967月国家林业部批准为国家森林公园,200512月国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区,总面积36平方公里,史称 “贵清仙境”。由贵清山、贵清峡两个景区组成,是西北首屈一指的自然山水风景名胜区,距漳县县城36公里。景区内群峰耸立、千姿百态、古木参天、林海苍郁、汇集了诸多的飞瀑流泉,栖息着多种珍禽异兽。景区内有乔灌木2999种,药用植物500余种,仅禅林就有千年古松200余亩。有金钱豹、狗熊、苏门羚、红腹锦鸡、蓝马鸡等国家保护动物20余种。还有紫果云杉、伏地柏、水曲柳、鹅耳栎、蝴蝶树、纽子七等珍稀濒危草木;贵清山仙姿神韵,自然景观独特;三峰环翠、绝献耸峙;万壑松涛、波澜壮阔;洗脸清池、神泉仙水;禅林挂月、诗意盎然。贵清峡谷与山顶有天梯、石栈相连。整个峡谷南北长8公里,东西宽仅60米。十里贵清峡谷,恰似十里画廊。峡谷内奇峰错落、溪流百折,林木蔽日,飞瀑似练,移步换景,仪态万千。造型别致的雪壑禅院,佛界钟声空灵久远。巧夺天工的断涧仙桥,飞虹凌空、意境超然。铁牛禅师坐化灵岩古洞,姜维上马石古今流传,清道光年间漳县籍河南巡抚王宪贵清十景诗传颂至今。贵清山顶、峡口山门正面有宋平199410月题字“贵清山”,峡口山门背面有王光英19985月题字“贵清仙境”,中峰有雷洁琼20016月题字“陇上仙境”、贾志杰19915月题字“贵清仙境”、刘冰19857月题字“天下名山清为贵”、杨植霖19856月题字“贵清山”、题诗“水洗贵清山,苍松翠石间,何言能述美,只有碧连天”,阎海旺题词“武阳陇上秀,贵清天下奇”,卢克剑20024月题字“山色空灵”,苏荣20057月题诗“梦里看奇山,不知是漳县。早知贵清山,何必下江南。”李子奇、韩正卿20066月作诗《咏贵清山》。贵清山集华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、九寨之美,是丝绸之路东南线上的一颗璀灿明珠。