当前位置:首页 >> 漳县旅游
漳县“旅游+农业”新模式 助推县域旅游发展
来源:定西党政网 作者:周诗苑 浏览次数:398次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
  近年来,漳县大力实施“旅游活县”战略,按照依托“六张名片”,发展“五大旅游”,建设“四个中心”,弘扬“三大文化”,形成“两条环线”,打造“旅游强县”的旅游业发展总体思路,着力在培育旅游新业态、发展全域旅游等方面下功夫。全县旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性全面增强。今年截至目前接待游客93.27万人次,同比增长21.5%;综合收入2.4亿元,同比增长22.74%。
  一是坚持政府引导。漳县立足农业生产特点、历史文化底蕴和旅游资源等基础条件,结合“十三五”规划和旅游业发展总体规划,把休闲农业和乡村旅游作为一项战略性新兴产业来打造。同时指导休闲农业与乡村旅游开发建设,鼓励农民通过土地流转参与休闲农业与乡村旅游开发,通过整合项目资金,优化资源配置,鼓励贵清植物园、盛世牡丹园等农业生态园区开发建设。并对新建农家乐的建档立卡贫困户每户给予2万元的补助,鼓励、引导发展农家乐,带动农民发展农家乐的积极性。
  二是打造农业产业休闲景区。编制了《甘肃.漳县牡丹产业园休闲旅游发展总体规划》,打造、申报盛世牡丹园国家2A级旅游景区,并将盛世牡丹、贵清植物园融入县内旅游大环线(中共中央西北局盐井会议纪念馆—盐史馆—雷公峡—露骨山—遮阳山—北沟寺—大爷洞—贵清山—贵清植物园—盛世牡丹园—汪氏元墓群),带动乡村休闲旅游文化产业及农家乐餐饮服务业的发展。
  三是创建休闲农业与乡村旅游品牌以传承农耕文化、展示民俗风情、发展休闲农业、发展生态旅游为重点,深入开展休闲农业与乡村旅游品牌创建。打造出新联村、青瓦寺村、香桥村、酒店村等一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村;培育出贵清植物园、盛世牡丹园、朱家庄现代农业示范园区、陈家磨商品渔业休闲基地等一批以果蔬、中药材、食用菌、林产品、花卉等农业产业为支撑,集休闲、养生、观光、采摘、垂钓、体验、娱乐、餐饮、科研、教育等功能于一体,融漳县农耕文化于一身的休闲农业园区。形成融农业生产、农产品销售、休闲旅游、科普教育为一体的农业旅游线路。截至目前,全县共创建全国乡村旅游模范村1个、旅游专业村4个、全省金牌农家乐3家、紫斑牡丹全国示范基地1家、甘肃省休闲农业示范点1家。发展农家乐184户、畜牧休闲观光园11家、休闲渔业观光园6家、中蜂养殖协会1个、土蜂养殖农民专业合作社3个,注册2个蜂蜜品牌。今年,乡村旅游接待游客55万人次,带动农民就业1600余人。
  四是延长旅游产业链。近年来,我县不断开发具有地方特色的农业旅游商品,提高沙棘系列、山野菜系列、中药材系列旅游商品的用材、做工和包装质量,突出旅游商品的精美性、纪念性、便携性、实用性,增加旅游购物在旅游消费中的比例。同时,研究开发出牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹酒、牡丹精油、牡丹日化品、食用菌等系列产品。今后还会继续开发牡丹香包、牡丹枕头、牡丹干花、牡丹盆栽、牡丹系列美食、牡丹主题服装饰品等特色产品,丰富漳县旅游商品,拉长旅游产业链条。(蔡晓东)